quinta-feira, 21 de junho de 2007

FIBRAS NA SUA ALIMENTAÇÃO da NTC

As fibras podem ser usadas na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, constipação intestinal e câncer de cólon. Auxiliam no combate ao mau hálito, facilitam a digestão e proporcionam a sensação de que o estômago está cheio. Podem ser usadas em todas as idades, sem contra indicações.


São classificadas como fibras solúveis e insolúveis.

As fibras solúveis agem, principalmente, no estômago e no intestino delgado, proporcionando uma digestão mais lenta e eficaz. Elas são encontradas na aveia, na cevada, no bagaço de frutas cítricas, na maçã e na goiaba. As insolúveis atuam no intestino grosso (cólon) absorvendo água e, assim, aumentam de tamanho, deixando as fezes mais amolecidas para a evacuação. Essa massa de fezes pressiona a parede do intestino, estimulando-o a trabalhar mais para evacuar, evitando a prisão de ventre. As insolúveis são encontradas em cereais (farelos), hortaliças (alface), na casca das frutas, na couve e no aipo (legumes).

Recomendações (FDA - Food and Drug Administration)

adultos = 25 a 35 g/dia de

crianças e adolescentes até 20 anos = idade + 5

Assim, se a criança tiver 10 anos (10 + 5 = 15), ela deverá ingerir 15 gramas de fibras por dia.

Quantidade de fibras existente em alguns alimentos:

Cereais e derivados

Quantidade

Fibras

Arroz branco cozido

4 colheres de sopa cheias

0,90 g

Arroz integral cozido

4 colheres de sopa cheias

1,50 g

Pão de centeio em forma

2 fatias

2,41 g

Pão de glúten em forma

2 fatias

1,37 g

Pão integral em forma

2 fatias

2,51 g

Pão preto em forma

2 fatias

2,41 g

Pão francês

1 unidades

1,60 g

Farelo de trigo

3 colheres de sopa cheias

20,14 g

Flocos de aveia

3 colheres de sopa cheias

2,74 g



Vegetais

Quantidade

Fibras

Alface lisa (picada)

2 pratos de sobremesa

0,60 g

Batata cozida

1,5 pequena

1,90 g

Brócolis cozido

4 colheres de sopa

1,43 g

Beterraba cozida

1 média

2,24 g

Cenoura crua

1 média

1,54 g

Espinafre cozido

2 colheres de sopa cheias

0,80 g

Feijão preto cozido

1 concha média

6,00 g

Lentilha cozida

1 concha rasa

5,02 g

Mandioca cozida

1 pedaço médio

1,80 g



Frutas

Quantidade

Fibras

Banana-nanica

1 unidade

1,80 g

Laranja-pêra

1 unidade pequena

2,20 g

Maçã

1 unidade média

2,20 g

Manga

2 unidades pequenas

3,28 g


O que são Gorduras Trans?

As gorduras TRANS tem como origem produtos animais como a carne, manteiga e alimentos processados.

São formad as no processo de hidrogenação parcial de óleos vegetais (no qual óleos vegetais líquidos são transformados em gorduras mais consistentes).

As gorduras TRANS aumentam o risco de doenças cardíacas.

Alimentos que contêm maiores quantidades de ácidos graxos / gorduras TRANS:

  • Batata frita
  • Hambúrgueres fritos
  • Doces
  • Queijo na Chapa
  • Batata palha
  • Petiscos de queijo fritos
  • Salgadinhos em pacote
  • Biscoitos recheados
  • Frango frito
  • Balas
  • Maioneses
  • Manteigas
  • Banha
  • Temperos para saladas industrializados


Melhores escolhas:

• Batatas assadas

• Molhos com azeite de oliva

• Carnes assadas

• Óleos acondicionados em garrafas escuras e fechadas

• Óleos não refinados

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